Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

У служителей Винницкого кафедрального собора забрали ключи и выставили новую охрану

У служителей Винницкого кафедрального собора забрали ключи и выставили новую охрану
Версия для печати
15 декабря 2018 г. 19:48

15 декабря 2018 года, по сообщению духовенства Винницкой епархии, сразу после завершения утреннего богослужения около двадцати молодых людей спортивного телосложения зашли в Винницкий Свято-Преображенский кафедральный собор Украинской Православной Церкви и отобрали у охраны ключи от собора, ворот при въезде на территорию и проч. Клирики епархии сообщают, что на данный момент в соборе выставлена ​​«новая охрана», у которой и находятся теперь ключи.

В это же время на официальном сайте Винницкой епархии появилось заявление о ситуации вокруг Спасо-Преображенского кафедрального собора. В пресс-службе епархии сообщают, что помещения собора, переданные государством в пользование религиозной общине, «на данный момент остаются в пользовании общины. В то же время постройки собора и исторического архитектурного комплекса "Муры", в который они входят и который является памятником архитектуры национального значения, является собственностью государства Украина и находятся под ее охраной».

Прямо в Винницкой епархии не объясняют, чем обусловлено неожиданная и срочная смена охраны главного собора епархии именно сегодня, и сообщают следующее: «В опубликованном 14 декабря на сайте облгосадминистрации заявлении Винницкого совета обороны содержится предостережение граждан от любых противоправных действий на религиозной почве, особенно учитывая то, что на территории области действует правовой режим военного положения. В заявлении указано, что: "храмы переданы религиозным общинам как юридическим лицам в управление, а земля — ​​в постоянное пользование. Попытки других лиц заявить о своих правах на объекты, вопреки действующим правовым нормам, могут расцениваться как нарушение законодательства Украины". Среди таких храмов назван именно Спасо-Преображенский кафедральный собор. Таким образом, государство в лице областной власти заявило об обеспечении безопасности и предотвращении любых силовых действий относительно кафедрального собора и верующих. В настоящее время в Спасо-Преображенском соборе г. Винницы спокойно, совершаются богослужения и исполняются требы прихожан храма».

В то же время клирики епархии сообщают, что не могут попасть и в помещение епархиального управления — их туда не пускают. Также поступает информация о том, что представители Службы безопасности Украины пытаются заставить ряд священников поддержать автокефальные настроения их архиерея митрополита Симеона, который по сообщениям СМИ находится в Киеве на «объединительном соборе». В адрес священнослужителей поступают различные угрозы, в случае, если они и в дальнейшем будут отстаивать свою каноническую позицию.

В СМИ появились подробности касательно ситуации с кафедральным собором в Виннице. Как выяснили журналисты издания «Страна», 14 декабря там состоялось собрание общины собора, которое приняло решение перейти всей общиной в «Единую украинскую поместную церковь». Костяк общины (необходимая для легитимности собрания десятка) был сформирован из лично преданных Симеону прихожан. При этом объявление о собрании на службах не оглашалось. Таким образом о нем не знало подавляющее большинство прихожан.

В течение дня собор был открыт для посещения и молитв, но входы и выходы из него контролируют люди спортивной внешности. У них же находятся ключи от собора и ворот.

На ежемесячном собрании духовенства Винницкого районного благочиния 19 ноября митрополит Винницкий и Барский Симеон отметил, что решение Собора епископов Украинской Православной Церкви  от 13 ноября «архиерей как и вся полнота Винницкой епархии будет выполнять».

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Версия: украинская

Другие новости

Митрополит Керкирский Нектарий: Мы признаем только одну каноническую Церковь в Украине — Украинскую Православную Церковь

Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2019 год

На брифинге в Киеве рассказали об изменениях в Украинской Православной Церкви, произошедших за пять лет предстоятельства Блаженнейшего митрополита Онуфрия на Киевской кафедре

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий: Томос для «ПЦУ» — это томос рабства, а не автокефалии

Священник и его паства вернулись из раскола в каноническую Украинскую Православную Церковь

Иерарх Иерусалимской Церкви: Мы молимся за единство Православия на Украине — в канонической Церкви

В.Р. Легойда: В борьбе одних украинских раскольников с другими очень трудно увидеть какой бы то ни было канонический смысл

Делегаты ряда Поместных Церквей приняли участие в торжествах по случаю дня тезоименитства Блаженнейшего митрополита Онуфрия