Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с положением верующих Украины

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с положением верующих Украины
Версия для печати
14 декабря 2018 г. 16:28

14 декабря 2018 года входящие в Межрелигиозный совет России главы и представители традиционных религиозных общин выступили с заявлением, в котором выразили тревогу и сопереживание в связи с происходящими в Украине событиями, которые привели к существенным изменениям в положении верующих граждан этой страны. В заявлении высказана надежда, что украинские власти найдут в себе мудрость и силы уважать богоданный дар свободы и, не прибегая к насилию, предоставят самим верующим право определять свою конфессиональную принадлежность.

Мы, главы и представители традиционных религиозных общин России, с глубокой тревогой и сопереживанием наблюдаем за происходящими в Украине событиями, приведшими к существенным изменениям в положении верующих граждан братской страны.

Одним из важнейших принципов наших религий является заповедь любви к ближнему. Попрание этой фундаментальной основы человеческого бытия чревато появлением взаимной вражды, злобы и обид, многих бедствий и соблазнов, которые разрушают как отдельную личность, так и общество в целом. Призываем всех духовных и политических лидеров Украины, людей разных национальностей и религий, работников средств массовой информации, представителей интеллигенции и других общественных слоев проявить солидарность в стремлении к главной цели — обеспечении блага каждой отдельной личности. Самое дорогое для верующего человека — это возможность жить в соответствии с традициями и нормами своей религии, участвовать в ее обрядах и таинствах, беспрепятственно приобщаться к святыне.

Государство должно выступать за мир и единство между гражданами, а не разделять их и сеять раздор. Считаем недопустимым использование религии для извлечения политических дивидендов, пренебрежение признанным во всех цивилизованных обществах правом на свободу совести и вероисповедания, грубое вмешательство государства во внутреннюю жизнь религиозных объединений. Как собственную рану воспринимаем повышение в украинском обществе уровня нетерпимости и взаимного отчуждения,  беспрецедентное давление на священнослужителей, в том числе посредством угроз уголовного преследования, угрозы противоправной конфискацией имущества религиозных общин, незаконное ограничение передвижения граждан по своей стране, создание искусственных препятствий для духовенства при пересечении государственных границ Украины, угрозы нормальному функционированию религиозных объектов.

Мы уважаем право всех жителей Украины и различных общественных групп на свободный выбор пути своего развития. Выражаем надежду на то, что власти Украины найдут в себе мудрость и силы уважать богоданный дар свободы и, не прибегая к насилию, предоставят самим верующим право определять свою конфессиональную принадлежность. Крайне важно обеспечить условия для того, чтобы этот выбор осуществлялся без принуждения со стороны государства и без спешки, не в атмосфере страха и в пылу противостояния, не в ходе беспорядков и конфликтов, а через равноправный, доверительный и благожелательный диалог. Мы осуждаем применение силы в качестве инструмента решения возникающих проблем, разжигание межнациональных конфликтов и утверждение в душах людей образа врага. Любую дискриминацию по религиозному, политическому, этническому или языковому признаку воспринимаем как дерзкий вызов нравственным нормам наших религий.

Убеждены: верующие люди не должны становиться заложниками личных амбиций участников политических процессов, испытывать давление со стороны носителей идеологии агрессивного национализма, этнической исключительности и ксенофобии. Путь любви предполагает отказ от попыток манипуляции людьми, уважение достоинства и права выбора каждой личности, мудрую умеренность, взаимопомощь и поддержку, готовность к самопожертвованию, приверженность поиску мирного и взаимоприемлемого преодоления существующих разногласий.

Народ Украины переживает непростой период своей истории. Наши страны связывают многовековые традиции дружбы, единое историческое, культурное и цивилизационное наследие. Верующие люди должны нести в мир добро, бережно хранить и приумножать наши глубинные связи и общее духовное достояние. Со своей стороны, наши религиозные общины готовы сделать все от нас зависящее для укрепления добрососедских отношений, содействия мирному урегулированию всех противоречий на Украине и в ее отношениях с Россией.

Молитвенно желаем нашим верующим собратьям и всему народу Украины мира, благополучия и процветания.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Митрополит Волоколамский Иларион: Отсутствие тех или иных Церквей в Аммане не сделает встречу менее значимой [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Создателем Церкви является Господь Иисус Христос, и никакой президент Церковь создать не сможет [Интервью]

Серьезность ушла? [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Надеемся, главы Православных Церквей встретятся [Интервью]

Проблему нарушений прав верующих на Украине обсудили участники международной конференции

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с обращением Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций [Документы]

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с положением верующих Украины [Документы]

Митрополит Волоколамский Иларион: Религиозное законодательство Украины в своем настоящем виде не обеспечивает достаточную защиту прав верующих и может считаться дискриминационным [Статья]

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на международном форуме христианских журналистов «Христианство в современном мире» [Статья]

Комментарий Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях [Документы]